El poder curativo de los alimentos

Annemarie Colbin
Reseña: Una lectura imprescindible para todo aquel que se pregunte por qué, en esta era de medicina avanzada, sufrimos todavía tantas enfermedades graves. Un libro que analiza de forma clara los pros y los contras de todas las dietas, además de la vital importancia de la alimentación para alcanzar el bienestar físico, emocional y mental. Cómo influyen en nuestro humor y ánimo los alimentos. Qué cualidades curativas poseen. Cuál es el papel de la dieta en la prevención de la enfermedad. Cómo elaborar un programa dietético idóneo para cada persona. Qué relación existe entre la cantidad y la calidad de un alimento.

Voy a compartir este libro que estoy leyendo y que me parece muy interesante :

Nuestros sentidos siendo orientados hacia afuera,necesitamos saber como funcionamos para funcionar mejor.
Dejando el modelo ortodoxo o científico, ya que es el modelo que ha estado , estudiaremos el modelo holístico:

El ser humano tiene la capacidad de sentir su estado de salud

  • La enfermedad puede tener causas de orden físico, psicológico o espiritual.

  • El cuerpo tiene la capacidad de corregir sus desequilibrios

  • Los síntomas son mensajes del cuerpo acerca de su estado y funcionamiento y no son la enfermedad como lo decreta el modelo científico.

  • El cuerpo se puede curar de enfermedades graves si el sistema inmunológico es fuerte y se cambia la dieta y se renueva la mente y el espíritu

  • El alimento es causa del estado de salud.

  • La calidad, la cantidad, la energía acumulada, el sabor, el color, el aroma y la textura influyen en el organismo a nivel fisiológicos y psicológicos.

  • Todo el entorno afecta al organismo: clima, altitud...


LAS LEYES DE LA NATURALEZA



leyes filosóficas que se aplican a todo, descubiertas y formuladas hace miles de años ...formuladas en el budismo, la cábala y la filosofía hermética)

TODO ES UNO: Todo está relacionado.



  1. Todo cambia: Nada permanece estático.


  2. "Tal como arriba,así abajo;Tal como abajo,así arriba":Existe una correspondencia entre los diferentes fenómenos que nos permite extrapolar

  3. Todo tiene un contrario

  4. La energía se mueve entre los contrarios con un vaivén pendular,pero nunca regresa exactamente a su punto de partida, se desvía ligeramente produciendo la espiral

  5. No existe la casualidad:todo tiene una razón de ser.

  6. El magnetismo es manifiesta en todos los planos : los opuestos se atraen pero también " semejante atrae a semejante"

CAMPOS ENERGÉTICOS

En los años 20, Harold Saxton Burr, empezó a estudiar las propiedades eléctricas de los organismos vivos.Presenta la teoría de «Campos-L», diciendo que son campos que organizan la estructura de los seres vivientes. Burr sugiere que un Campo-L tiene propiedades holográficas, de modo que cualquier parte del campo contiene el diseño del organismo total.



Demostró que todo ser vivo posee campos de fuerza electromagnética o campos energéticos

Harold Saxton Burr
Rupert Sheldrake desarrolló la hipótesis de los Campos morfogenéticos y produjo publicaciones e investigaciones relacionadas con temas como el desarrollo y la conducta, la telepatía, la percepción y la metafísica en animales y plantas. Sería uno de los defensores de la teoría holística.


Rupert Sheldrake
(nacido en 1942) es un controvertido biólogo, filósofo y autor británico.
Existe un campo que determina la forma de los sistemas vivos antes de que desarrollen las partes que los componen: el Campo morfogenético.
Se relaciona con el nimbo de los santos y se puede observar con la fotografia Kirlian.



El método de diagnóstico preventivo de la salud por fotos Kirlian comienza su incursión en la ciencia en 1939, cuando el científico ruso Semyon Dadidovich Kirlian y su esposa, accidentalmente, a raíz de una investigación que llevaban a cabo, descubren un halo luminoso que rodea la materia fotografiándola inmediatamente, lo que concluye con el descubrimiento del método kirliangráfico que en la actualidad es utilizado en muchos hospitales de Rusia previamente a cualquier otro tipo de estudio médico.

El campo de energía FLUCTÚA, no es estático, recibe influencia de fluctuaciones interiores:
  • Nacimiento, crecimiento, deterioro

  • espiración, digestión, sueño

y de factores externos:

  • alimentos

  • luz

  • temperatura

  • aire

  • presión atmosférica

  • rayos cómicos


¿Qué influye en el cuerpo energético de los alimentos y como influyen en el organismo humano?



LA FUERZA VITAL DE LOS ALIMENTOS



Aparte de los componentes químicos ( proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales, vitaminas), se considera los alimentos en función de sus relaciones :



  • su contexto

  • propiedades

  • efectos

  • sabor

  • aroma

  • origen

  • sentido del crecimiento

  • color

  • textura

La energía sutil de los alimentos nutre nuestro propio campo energético. Es más sano comer alimentos de la región y de la estación.



Lo que afecta los campos energéticos de los alimentos y por consiguiente de las personas que los consumen es :

La fragmentación:



Los alimentos enteros o integrales (frutas, verduras frescas, cereales sin refinar, legumbres, frutos secos, semillas, algas) proporcionan elementos nutritivos básicos en su proporción natural y están unidos por la energía que anima a los seres vivos.



No se consideran enteros el germen de trigo,el salvado, la melaza, los zumos, la leche descremada, la mantequilla, el cafe descafeinado, y el tofu.



Los alimentos parciales, fragmentados o refinados pierden nutrientes a veces.



Los alimentos sintetizados serán defectuosos, insuficientes porque les falta la energía vital natural .



Especialmente de gran importancia cuando se trata de la leche materna.





la temperatura



El calor produce energía, aumenta el grado de energía de los alimentos y el nuestro.



Los alimentos fríos tienen un metabolismo más lento y contrarresta el calor interior interior de nuestro cuerpo.



Si el organismo desea frío es que hay exceso de calor por comer alimentos ricos en calorías ( grasa)



Cuando se come menos grasa y mas verduras, la comida fría se vuelve innecesaria y hasta perjudicial.



Los alimentos refrigerados tienen un nivel de energía muy bajo. Se tienen que calentar, revolver, agitar o añadir sabores fuertes como ajo, limón, cebollas, hierbas, especias...

los metodos de conservación




  1. Amacenamiento en frío
  2. Secado
  3. salazón
  4. Encurtido, adobo y fermentación
  5. Ahumado
  6. Congelació
  7. Enlatado
  8. Conservantes químicos y otros aditivos
  9. la irradiación


Continuará...













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